Молоко как продукт в истории

Молоко как продукт в истории

Молоко как продукт в истории

 

 

 

 Молоко как продукт в истории

С ранних времен стало восприниматься человечеством молоко как продукт в истории, именно как продукт питания.

Получали его от разных животных, начиная от коз и заканчивая оленями. У разных животных молоко отличается по многим параметрам, но основное отличие это в содержании жира.

Менее жирное молоко у кобылиц (немного меньше 1 %), далее из наиболее известных:

 

— коровье 3,2 – 4,0 %

—  козье 4,4 %

— верблюжье 5,1 %

— буйволиное, овечье 7 %

— у олених 22 %

 

 

Наиболее близкое к грудному молоку по жирности, это ослиное молоко (4,2 %). Древний врачеватель Гиппократ вообще советовал от всех болезней пить разбавленное ослиное молоко, а Авиценна советовал ослиное и козье молоко людям в возрасте для избегания старческого деформирования личности.

Многие великие люди древности относились к молоку с почтением и рассматривали молоко как продукт в истории. Знаменитая Клеопатра принимала молочные процедуры для улучшения бархатистости своей кожи, Аристотель с Геродотом советовали лечить заболевания легких молоком.

 

Молоко – это прежде всего огромный набор белков, каждый из которых влияет на те или иные функции человеческого организма:

 

— альбумин – помогает расти

— глобулин – поднимает иммунитет

— казеин – дает возможность усваивать кальций

 

Соотношение этих белков в молоке разных животных меняется. Альбумин преобладает в молоке кобыл, олених, ослиц. Из такого молока трудно приготовить густые кисломолочные блюда, только жидкие. А сдвиг состава белков в сторону казеина (это коровье, овечье, козье молоко), позволяет приготовить густые кисломолочные блюда.Windows скачать торрент

 

Арабский мыслитель и врач Ибн Сина (на европейский лад Авиценна), еще на рубеже десятого века советовал употреблять молоко тех животных, у которых сроки внутриутробного развития детеныша близки к человеческому. Поэтому лучшее для человека молоко, по его мнению, это коровье.

 

И на Руси корова считалась кормилицей, если в семье была корова, значит, был и завтрак, и обед, и ужин. Вся семья ждала приплода и желательно телочку, а не бычка. Даже возраст коровы измеряли в телятах, которых она принесла, с прибавлением трех лет. На Святого Василия (18 апреля) был праздник посвященный корове. Их угощали лакомствами, чистили коровники, вообще всячески ублажали своих кормилец.

 

В итоге выходит, что человек с древности употреблял молоко, и вся его пищеварительная система приспособилась к этому. Так не будем ломать наши тысячелетние привычки и продолжим традиционно употреблять молочные блюда.

Кушать подано! Молоко как продукт в истории!

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Анимация творог
Яндекс.Метрика