Гречка с уткой тушеная. Лук, морковь, специи и сметана.
Гречка с уткой тушеная. Лук, морковь, специи и сметана.
Гречка с уткой тушеная, несложное блюдо для обычного ужина. Наряду с крупой и уткой добавляем лук, морковь, специи и сметану. Угощение из разряда диетических блюд, ничего не жарим — только отвариваем. Кстати, вместо гречки вполне подойдет пшено и рис.
Гречка с уткой тушеная на ужин скушаем, если приобретем предварительно следующие продукты:
— любые части утки (около 500 грамм).
— вода, чтобы предварительно отварить утку (100-150 миллилитров).
— морковь (2 штуки).
— лук репчатый (3 головки).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец чёрный молотый (по вкусу).
— крупа гречневая (150 грамм или 1 стакан, объемом 200 миллилитров).
— сметана, жирностью 15% (200 миллилитров).
— кипяченая холодная вода, чтобы разбавить сметану (200 миллилитров).
Отвариваем куски утки в казане. Подготавливаем другие компоненты блюда.
— если часть утки одно целое, то разрубаем её на порционные куски.
— стараемся, чтобы вес кусков получился от 50 до 70 грамм.
— наливаем в казан воды и кладем куски утки.
— закрываем казан крышкой и ставим на огонь.
— как только вода закипит, уменьшаем огонь.
— варим утку 40 минут.
— за это время подготавливаем оставшиеся ингредиенты.
— репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем полукольцами.
— морковь промываем, очищаем. Натираем на крупной терке.
— гречку промываем под холодной проточной водой. Чтобы промыть крупу тщательно, используем дуршлаг.
— сметану смешиваем с кипяченой холодной водой.
Кстати, для пшена количество воды увеличиваем в два раза. Иначе пшено останется полутвердым.
Тушим утку с овощами и гречкой.
— если утиное мясо через 40 минут достигло полу готовности, то добавляем натертую морковь.
— засыпаем полукольца репчатого лука.
— овощи разравниваем.
— по вкусу добавляем поваренную соль и чёрный молотый перец.
— перекладываем из дуршлага в казан промытую гречку.
— разравниваем.
— аккуратно, чтобы не нарушить целостность гречневой поверхности, вливаем раствор сметаны с водой.
— закрываем казан крышкой.
— увеличиваем огонь.
— как только жидкость закипела, уменьшаем огонь.
— тушим утку с гречкой и овощами до полной готовности, около 40 минут.
— если вся жидкость впиталась через 30-40 минут и гречка разварилась, то выключаем огонь.
— перемешиваем блюдо суповой ложкой.
— оставляем настаиваться под крышкой 20 минут.
— раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Кушать подано! Гречка с уткой тушеная. Лук, морковь, специи и сметана.