Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Эстонская кухня.

Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Эстонская кухня.




Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Эстонская кухня.

Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука – эстонская кухня. Курицу сначала отвариваем целиком с кореньями, затем обжариваем и дальше тушим в сложном соусе. Получается деликатесная курочка с великолепным сочным вкусом, дополненным совместно тушеными грибами. Результат изумительный, сложно будет оторваться от такого угощения.




 

Для второго блюда Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука закупаем:

 

— курица потрошеная охлажденная (1 тушка, весом около 2 килограмм)

— вода (3 литра)
— морковь (1 штука)

— луковица (1 штука)

— перец черный горошком (7-9 горошин)

— соль поваренная (по вкусу)

— лавровый лист (1-2 штуки)

 

Продукты для соуса

 

— бульон куриный (800 миллилитров)

— яйцо куриное (4 штуки)

— грибы свежие (200-300 грамм)

— сметана (100 миллилитров)

— мука пшеничная (100 миллилитров)

— масло сливочное (1 ложка столовая)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)




 

Отвариваем по отдельности курицу, куриные яйца, свежие грибы.

 

— тушку курицы промываем, удаляем остатки перьев и вырезаем сальную железу на хвосте.

— кипятим воду в большой кастрюле.

— немного подсолим кипящую воду.

— опускаем в кипяток подготовленную тушку курицы.

— доводим воду до повторного кипения, снимая пену шумовкой.

— немного снижаем огонь.

— промываем, чистим морковь. Целиком отправляем морковь в кастрюлю.

— следом за морковкой опускаем очищенный репчатый лук, тоже целиком.

— добавляем черный перец горошком.

— продолжаем варить курицу до полной готовности. Курица должна стать мягкой.

— при необходимости корректируем соль и кладем в кастрюлю лавровый лист.

— прогреваем ещё 5-7 минут.

— выключаем огонь.

— достаем из кастрюли курицу и оставляем её остывать на большом блюде.

— куриный бульон процеживаем через дуршлаг.

— вареную морковь и лук выбрасываем.

— курицу разрезаем порционно.

 

— параллельно с варкой курицы отвариваем грибы.

— сначала их чистим и промываем.

— затем бросаем в кипящую подсоленную воду.

— варим до готовности 7-9 минут.

— вынимаем грибы и режем их кусочками.

 

— одновременно с отвариванием курицы и грибов, варим куриные яйца до крутого состояния.

— охлаждаем яйца и очищаем от скорлупы.

— отделяем желтки от белков.

— белки отправляем в холодильник для других рецептов блюд.

— а желтки растираем.




Обжариваем курицу. Готовим соус. Тушим курицу в соусе.

 

— куски курицы обжариваем до золотистой корочки в казане с небольшим добавлением масла.

 

— на разогретой сковороде на сливочном масле обжариваем пшеничную муку до кремового цвета для блюда Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Необходимо постоянно мешать ложкой муку, чтобы не подгорела.

 

— в кастрюлю заливаем куриный бульон. Добавляем сметану, обжаренную муку, отваренные грибы и растертые желтки.

— доводим смесь до кипения, перемешивая.

— добавляем по вкусу соль и перец.

— заливаем соус в казан к обжаренной курице.

— тушим курицу в соусе под закрытой крышкой 20-30 минут.

— готовое блюдо подаем на стол.

 

Кушать подано! Курица варено тушеная грибы, желтки, сметана, мука. Эстонская кухня.