Рецепт гуся с яблоками черносливом. Запекаем по-мекленбургски.
Рецепт гуся с яблоками черносливом. Запекаем по-мекленбургски.
Праздничный Рецепт гуся с яблоками черносливом украсит трапезу любой семьи. Птицу запекаем по-мекленбургски, это регион на севере Германии. Здесь фаршировка птицы черносливом возведена в своеобразный культ. Могу сказать с твердой уверенностью, гусь получается великолепный.
Чтобы реализовать Рецепт гуся с яблоками черносливом, приобретаем:
— тушка гуся (1 штука, весом около 2 килограмм).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— специи (по вкусу).
— кипяток (500 миллилитров).
Продукты нужные, чтобы приготовить начинку.
— яблоки, предпочтительно кислые сорта (8-10 штук).
— сухофрукт чернослив без косточек (немногим меньше стакана).
— сухари панировочные ржаные (1 ложка столовая).
— сахарный песок (1 ложка столовая).
— корица молотая (1 ложка чайная).
— крепкий алкоголь, например бренди (2 ложки столовые).
Подготавливаем гуся и начинку.
— в сухой отдельной миске смешиваем поваренную соль, черный молотый перец и специи. Вместе с тем, пропорции и общее количество выбираете сообразно своим вкусам.
— полученной смесью натираем гуся снаружи и внутри.
— откладываем в сторонку на большое блюдо, чтобы птица немного промариновалась. А сами начнем готовить начинку.
— чернослив промываем в дуршлаге под холодной проточной водой.
— если сухофрукт слишком засушен, запариваем его кипятком на 5-7 минут. Затем откидываем чернослив на дуршлаг.
— яблоки промываем. Разрезаем на четыре части. Вырезаем семенные коробочки, чтобы исключить жесткие фракции в нежной начинке.
— если кожура яблок очень твердая, то лучше её срезать.
— в большой миске смешиваем яблоки, чернослив.
— засыпаем сахарный песок, корицу, ржаные сухари.
— вливаем бренди, чтобы добавить начинке пикантности.
— тщательно вымешиваем, чтобы сахар полностью разошёлся.
— полученной начинкой плотно набиваем брюшко гуся.
— зашиваем кулинарной или суровой нитью, чтобы при жарке начинка не вываливалась.
Запекаем гуся по-мекленбургски в духовке.
— разогреваем духовку до 200 градусов.
— в глубокий противень выкладываем гуся на спину.
— вливаем в противень пол литра кипятка, чтобы гусь сначала парился.
— ставим противень в разогретую духовку.
— жарим.
— кстати, время приготовления гуся в духовке рассчитывается исходя из веса птицы. Ориентировочно, каждый килограмм гуся, это один час в духовке.
— во время жарки, гуся поливаем жидкостью из противня.
— как только гусь покрылся красивой румяной корочкой, вынимаем птицу.
— водружаем на блюдо в центр стола.
Кушать подано! Рецепт гуся с яблоками черносливом. Запекаем по-мекленбургски.
Предлагаю
Простой гуляш из курицы. Тушим в томатной подливке с овощами.