Суп из курицы с клецками, овощами
Суп из курицы с клецками, овощами
Довольно сытное первое блюдо суп из курицы с клецками, овощами. Сытность, конечно, добавляют клецки из пшеничной муки в сочетании с куриным бульоном и корнеплодами. На вкус суп с клецками получается очень мягкий, такой щадящий вариант для желудка.
Начинаем приготовление супа с промывки под холодной водой, удаления ненужных частей, например остатков перьев, сальной железы, и разделки тушки птицы на порционные куски.
Выбранные для супа из курицы с клецками, части птицы складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и дожидаемся кипения воды, пока ждем, снимаем появляющуюся пену шумовкой.
Уменьшаем огонь, варим минут двадцать-тридцать, за это время промываем, чистим и натираем на мелкой терке морковь. Прогреваем её в сковородке с небольшим количеством растительного масла до мягкости, в процессе прогрева, морковь обязательно перемешиваем.
Промываем, чистим и нарезаем кубиками картофель.
После получаса кипения кастрюли с частями курицы, закладываем кубики картофеля и пассированную тертую морковь, лавровый лист.
Продолжаем варить до готовности картофеля.
А пока заводим тесто для клецок. В отдельной миске разбалтываем куриное яйцо с поваренной солью и вмешиваем пшеничную муку. Добиваемся не густого теста, но и конечно не жидкого, главное чтобы нормально бралось чайной ложкой.
В кипящий суп чайной ложкой опускаем овальные кусочки теста и провариваем до полной готовности клецок.
Суп заправляем поваренной солью, точнее доводим до кондиции соленость супа, острым перцем, рубленой зеленью и давленым чесноком.
Снимаем с плиты и даем супу с клецками настояться минут тридцать.
Разливаем по тарелкам и ставим на стол, угощаем!
Для первого блюда Суп из курицы с клецками, овощами, приобретаем:
Для супа
— курица (четверть тушки)
— морковь
— вода (два литра)
— картофель (пять штук)
— лавровый лист
— поваренная соль
— чеснок
— зелень
— острый перец (по желанию, лучше заменить черным перцем горошком)
— растительное масло для пассировки моркови
Для клецок
— куриное яйцо
— пшеничная мука (три ложки столовые)
— поваренная соль
Промываем, режем:
— курицу
Промываем, чистим, трем, пассируем:
— морковь
Промываем, чистим, режем кубиками:
— картофель
Варим:
— курица (четверть тушки)
— вода (пара литров)
До готовности наполовину.
Докладываем:
— картошка (пять, резанная)
— морковка (одна, натертая, пассированная)
— лист лавра
До готовности.
Клецки
Разбалтываем:
— яйцо (одно)
— мука (до трех ложек)
— солим
Набираем ложкой и в суп кипящий.
Суп заправляем зеленью, чесноком, перцем (острым), специями.
Кушать подано! Суп из курицы с клецками, овощами!