Азербайджанский плов с курицей. Самый простой вариант без лука.
Азербайджанский плов с курицей. Самый простой вариант без лука.
Азербайджанский плов с курицей, это ароматный рис с шафраном и жареной курицей. Готовим самый простой вариант без лука. Но, не смотря на ограниченный набор ингредиентов, плов получается изумительный. Над блюдом незримо витает Восток с его бесконечными ароматами.
Чтобы приготовить Азербайджанский плов с курицей, приобретаем:
— часть курицы (800-1000 грамм).
— масло оливковое, чтобы обжарить курицу (2 ложки столовые).
— рис с длинным зерном, например, Басмати (3 стакана, объемом по 200 миллилитров).
— вода, чтобы сварить рис (3 литра).
— соль поваренная (по вкусу).
— шафран (щепотка).
Кстати, вместо шафрана можно использовать порошок куркумы, но больше по количеству.
— масло сливочное (30-50 грамм).
Подготовка продуктов.
— промываем рис под холодной проточной водой.
— как только перестала идти мучка с водой, перекладываем рис в миску.
— заливаем холодной водой, чтобы жидкость покрыла рис.
— добавляем поваренной соли, так как рис после соленой воды не разваривается при варке.
— оставляем рис в воде на 40 минут.
— курицу разделяем, чтобы получить порционные куски.
— каждый кусок курицы солим по вкусу.
— если птица влажная, то выкладываем её на бумажное полотенце.
Отвариваем рис. Обжариваем курицу. Готовим Азербайджанский плов с курицей.
— если время замачивания риса прошло, откидываем его на дуршлаг.
— в большой кастрюле кипятим 3 литра воды.
— добавляем по вкусу поваренную соль.
— засыпаем рис.
— чтобы зерна риса не прилипли к дну кастрюли, сразу перемешиваем столовой ложкой.
— варим рис для плова до полуготовности, то есть до состояния альденте.
— тем временем разогреваем в другой кастрюле оливковое масло.
Кстати, кастрюля должна быть с толстым дном.
— как только масло хорошо разогрелось, опускаем в него куски курицы.
— обжариваем на сильном огне с одной стороны.
— если появилась румяная корочка, то переворачиваем куски курицы.
— уменьшаем огонь.
— к этому моменту должен свариться рис.
— поэтому, полуготовый рис откидываем на дуршлаг.
— затем выкладываем его поверх курицы.
— разравниваем.
— продолжаем готовить на небольшом огне.
— завариваем шафран кипятком 10 минут.
— как только шафран настоялся, выливаем настой на рис.
— стараемся, чтобы настой покрыл всю поверхность будущего плова.
— накрываем кастрюлю крышкой.
— уменьшаем огонь до самой маленькой величины.
— готовим 20-30 минут.
— если прошло полчаса, то раскладываем поверх риса кусочки сливочного масла.
— возвращаем крышку на кастрюлю.
— доводим плов до кондиции ещё 30 минут.
— выкладываем плов на большое блюдо.
— подаем на стол.
Кушать подано! Азербайджанский плов с курицей. Самый простой вариант без лука.