Борьба с изжогой без помощи лекарств.

Борьба с изжогой

Борьба с изжогой без помощи лекарств.

Борьба с изжогой известна многим людям. Неприятное ощущение в пищеводе обусловлено спонтанным забросом желудочного сока. Большинство страждущих сразу обращаются к лекарствам, хотя существует множество способов уменьшить симптомы изжоги.

Еда.

Во-первых, нужно исключить прием пищи за три часа до отхода ко сну. Так как при горизонтальном положении желудку с пищей проще осуществить заброс содержимого обратно в пищевод. Более того, затрудняется и сам процесс пищеварения.

Кстати, более-менее нивелировать проблемы изжоги во время сна можно с помощью высокой подушки.

Во-вторых, необходимо сосредоточиться на дробном питании и полном исключении переедания. Если принимать пищу пару раз в день, то риск возникновения изжоги кратно возрастает. Так как организм требует для восстановления сил большие порции пищи, что ведет к переполнению желудка. Как только перейдете на небольшие объемы еды за один присест, сразу симптомы изжоги сгладятся.

В-третьих, поддержка нормального веса. Исследования доказали, что наличие жира на животе ведет к более частым проявлениям изжоги.

В-четвертых, старайтесь придерживаться диеты с низким содержанием углеводов. Так как не до конца переваренные углеводы провоцируют избыточный рост бактерий в кишечнике. Соответственно, этот процесс вызывает повышенное газообразование и следом отрыжка с изжогой.

В-пятых, снижайте употребление жирной пищи. Например, жареной картошки и чипсов. Такая пища увеличивает кислотность желудка, усиливающая симптоматику изжоги.

В-шестых, избегайте употребления сырого лука. Он раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. Более того, необработанный лук много дольше переваривается и вызывает повышение уровня кислотности желудочного сока. В эксперименте было установлено, что блюда с сырым луком намного чаще вызывают изжогу у людей, нежели угощения с обработанным луком или вообще без оного.

Питье.

Алкоголь расслабляет нижний сфинктер пищевода и увеличивает кислотность желудка. Поэтому, чтобы не испытывать изжогу, надо существенно ограничит употребление спиртных напитков.

Также в списке напитков, проделывающих те же манипуляции с нашим пищеводом и желудком, находится кофе. Если существует периодически возникающая изжога, то кофе надо резко сократить.

Газированные напитки увеличивают риск рефлюкса (заброса) кислоты в пищевод. Так как углекислый газ напитка вызывает отрыжку.

Цитрусовые напитки, содержащие кислые компоненты, также раздражают пищевод и желудок. Например, апельсиновый и грейпфрутовый сок. Если их пить регулярно и в больших количествах, то изжога обеспечена.

Забота о себе должна быть на ежедневной основе! Борьба с изжогой без помощи лекарств.

Добавить комментарий

www.work-zilla.com