Вреден ли заменитель сахара? Или от него только польза?

Вреден ли заменитель сахара

Вреден ли заменитель сахара? Или от него только польза?

Вреден ли заменитель сахара? Или от него только польза? Эти вопросы волнуют людей, которым по медицинским показаниям требуется подсластитель. Да и всех, кто хочет держать под контролем свой вес, интересны свойства заменителя сахара. Можно ли употреблять их постоянно, то есть, безопасны ли они? И так ли верно утверждение, что подсластитель содержит минимум калорий. Весь этот перечень вопросов рассмотрим в статье на примере нескольких заменителей сахара.

Полиспирты или сахарные спирты.

Сахарные спирты, это органическое соединение, изготовленное из сахара. Цвет белый, легко растворяется в воде. Кстати, встречается в природе во фруктах и овощах. Например, эритрит и сорбит. Однако, для потребления в промышленных масштабах изготавливаются из сахара.

Сладость колеблется от 25 до 100%. При употреблении в пищу, сахар в крови не повышается из-за того, что подсластитель не переваривается в тонком кишечнике. 10 грамм вещества содержат всего 20 калорий. Подсластитель этого типа абсолютно нейтрален к бактериям в ротовой полости. Поэтому у человека не развивается кариес.

Сахарные спирты продаются в розничной сети под следующими названиями: эритрит, манит, сорбит, ксилит, мальтит, лактит, изомальт.

 

Сахар из кокосовой пальмы.

Кокосовый сахар производят выпариванием сока пальмы. В итоге получаются коричневые гранулы. Количество калорий в таком сахаре сравнима с обычным сахаром, поэтому остерегайтесь его много употреблять. Вместе с тем, в кокосовом сахаре много полезных веществ. Например, железо, цинк, антиоксиданты и жирные кислоты. А также содержит волокна инулина, который предотвращает повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому этим веществом можно свободно заменить обычный сахар. Кстати, таким же свойством обладает финиковый сахар.

Редкий сахар или аллюлоза (псикоза).

Псикоза, это относительно новый продукт на рынке заменителей сахара. И он достаточно редок, так как содержится в небольших количествах в инжире, винограде и клене. Он низкокалориен и обладает широким спектром полезных свойств за счет своих компонентов. Например, регулирует сахар в крови, препятствует набору лишнего веса.

Рафинированные подсластители.

Основой рафинированных подсластилей, является стевия. Эта группа заменителей сахара считается небезопасной для организма человека. Так как негативно влияет на репродуктивную, мочевыводящую и сердечнососудистую систему. Кстати, может вызвать аллергическую реакцию.

Лабораторные заменители сахара.

Исскуственно созданные подсластители не повышают сахар в крови, и не имеют калорий. Вместе с тем, они заставляют нас увеличивать объем потребляемой пищи. Мозг командует есть больше и больше, чтобы поднять уровень глюкозы в крови. Поэтому вес начнет резко увеличиваться и возрастет риск приобретения диабета.

Вывод простой, лучше натуральных заменителей сахара ещё не придумали. Например, это мёд, патока и кленовый сироп. Правда, как и во всем, надо соблюдать меру в их употреблении.

Не ешьте плохие продукты и будьте здоровы! Вреден ли заменитель сахара? Или от него только польза?



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Анимация творог
Яндекс.Метрика