Вреден ли заменитель сахара? Или от него только польза?
![Вреден ли заменитель сахара](https://i0.wp.com/www.zharptitsoff.ru/wp-content/uploads/2021/12/Вреден-ли-заменитель-сахара.jpg?resize=479%2C300&ssl=1)
Вреден ли заменитель сахара? Или от него только польза?
Вреден ли заменитель сахара? Или от него только польза? Эти вопросы волнуют людей, которым по медицинским показаниям требуется подсластитель. Да и всех, кто хочет держать под контролем свой вес, интересны свойства заменителя сахара. Можно ли употреблять их постоянно, то есть, безопасны ли они? И так ли верно утверждение, что подсластитель содержит минимум калорий. Весь этот перечень вопросов рассмотрим в статье на примере нескольких заменителей сахара.
Полиспирты или сахарные спирты.
Сахарные спирты, это органическое соединение, изготовленное из сахара. Цвет белый, легко растворяется в воде. Кстати, встречается в природе во фруктах и овощах. Например, эритрит и сорбит. Однако, для потребления в промышленных масштабах изготавливаются из сахара.
Сладость колеблется от 25 до 100%. При употреблении в пищу, сахар в крови не повышается из-за того, что подсластитель не переваривается в тонком кишечнике. 10 грамм вещества содержат всего 20 калорий. Подсластитель этого типа абсолютно нейтрален к бактериям в ротовой полости. Поэтому у человека не развивается кариес.
Сахарные спирты продаются в розничной сети под следующими названиями: эритрит, манит, сорбит, ксилит, мальтит, лактит, изомальт.
Сахар из кокосовой пальмы.
Кокосовый сахар производят выпариванием сока пальмы. В итоге получаются коричневые гранулы. Количество калорий в таком сахаре сравнима с обычным сахаром, поэтому остерегайтесь его много употреблять. Вместе с тем, в кокосовом сахаре много полезных веществ. Например, железо, цинк, антиоксиданты и жирные кислоты. А также содержит волокна инулина, который предотвращает повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому этим веществом можно свободно заменить обычный сахар. Кстати, таким же свойством обладает финиковый сахар.
Редкий сахар или аллюлоза (псикоза).
Псикоза, это относительно новый продукт на рынке заменителей сахара. И он достаточно редок, так как содержится в небольших количествах в инжире, винограде и клене. Он низкокалориен и обладает широким спектром полезных свойств за счет своих компонентов. Например, регулирует сахар в крови, препятствует набору лишнего веса.
Рафинированные подсластители.
Основой рафинированных подсластилей, является стевия. Эта группа заменителей сахара считается небезопасной для организма человека. Так как негативно влияет на репродуктивную, мочевыводящую и сердечнососудистую систему. Кстати, может вызвать аллергическую реакцию.
Лабораторные заменители сахара.
Исскуственно созданные подсластители не повышают сахар в крови, и не имеют калорий. Вместе с тем, они заставляют нас увеличивать объем потребляемой пищи. Мозг командует есть больше и больше, чтобы поднять уровень глюкозы в крови. Поэтому вес начнет резко увеличиваться и возрастет риск приобретения диабета.
Вывод простой, лучше натуральных заменителей сахара ещё не придумали. Например, это мёд, патока и кленовый сироп. Правда, как и во всем, надо соблюдать меру в их употреблении.
Не ешьте плохие продукты и будьте здоровы! Вреден ли заменитель сахара? Или от него только польза?