Горбуша на Кольском полуострове не желательна в Норвегии.

Горбуша на Кольском полуострове

Горбуша на Кольском полуострове не желательна в Норвегии.

Горбуша на Кольском полуострове не желательна в Норвегии. Норвежские ихтиологи говорят о вытеснении норвежского атлантического лосося русской горбушей. С тревогой возвещают, что нерест горбуши в 2021 году может практически уничтожить лососевые реки Норвегии.

С 2017 года количество мусорной рыбы (так называют русскую горбушу в Норвегии) показало взрывной рост.

Немного истории.

Горбуша, это тихоокеанский лосось. Обитает у берегов России, США и Китая.

Так как, горбуша имеет хорошие товарные качества, в 1956 году в СССР выдвинули предложения по интродукции её за пределами естественных ареалов обитания.

Было завезено 3,8 миллиона штук икринок с Южного Сахалина на Тайбольский рыбоводный завод Мурманской области.

В дальнейшем работы по интродукции горбуши проводились в Баренцевом, Белом и Каспийском морях. Также молодняк выпускался в Черном море в районе Абхазии и в Балтийском море Рижский залив.

Если в южных морях результат не получился, то в северных морях только наращивалась эта работа. Так до 2000 года было выпущено 200,8 миллиона молоди, выращенной из икры Дальнего Востока.

Предполагалось, что выведется новая популяция горбуши и продукты из неё не придется возить с Дальнего Востока, то есть через всю страну.

Наше время.

Вместе с тем, никакие меры не работали и популяция горбуши на Кольском полуострове не росла. Косяки рыбы были малочисленны и не представляли какую-либо угрозу атлантическому лососю Норвегии, например, форели и семге.

Норвежские рыбаки до 2017 года вылавливали не больше 100-150 рыб. Однако, после 17 года произошел взрывной рост и выловили 11000 штук. А в 2019 году количество выловленной русской горбуши перевалило за 20 000 штук.

Ход на нерест горбуши в реки идет по нечетным годам, так как срок жизни рыбы 2 года. Поэтому Норвегия с ужасом ждет нереста 2021 года.

Горбуша поднимется вместе с атлантическим лососем в реки, чтобы отложить икру. В процессе будет конкуренция за еду среди появившихся мальков. Вместе с тем, погибшая после нереста горбуша будет засорять экосистему Норвегии.

Если это произойдет в больших масштабах, то норвежский лосось погибнет.

Ихтиологи России успокаивают, чтобы Норвегия не волновалась. А политические деятели видят в этом санкционную подоплеку, то есть политику.

Кушать подано! Горбуша на Кольском полуострове не желательна в Норвегии.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Анимация творог
Яндекс.Метрика