Индейка груши, брокколи, подливка, картофель. Запекаем в духовке.
Индейка груши, брокколи, подливка, картофель. Запекаем в духовке.
Индейка груши, брокколи, подливка, картофель – запекаем в духовке всю эту красоту. Сочный кусочек индейки сверху долька печеной груши, гарнир из печеной картошки с брокколи и подливка кисло-сладкая – неплохой натюрморт на тарелке получается. Не знаю как Вы, а у меня одно перечисление этих вкусностей вызывает повышенное слюноотделении.
Для второго блюда Индейка груши, брокколи, подливка, картофель, приобретаем:
— индейка (тушка, можно взять и часть тушки)
— соль поваренная (по вкусу)
— приправы для мяса (по вкусу)
— чеснок (5-6 зубцов или по вкусу)
— душистый перец горошком (7-9 горошин)
— базилик свежий или сухой (по вкусу)
— оливковое масло (2-3 ложки столовые)
— сливочное масло (1 неполная столовая ложка)
— сахарный песок (1 ложка столовая)
— морковь свежая (1 штука)
— лук репчатый (1 головка)
— соус томатный кисло-сладкий (250 миллилитров или по вкусу)
— картофель (4-6 штук средней величины)
— брокколи свежая или замороженная (около 10 соцветий, в зависимости от размеров)
— груша спелая (3 штуки крупные)
Подготовка тушки индейки.
— тушку птицы промываем. Удаляем остатки перьев.
— измельчаем базилик.
— натираем индейку солью поваренной, базиликом и приправами.
— обильно смазываем птицу оливковым маслом.
— кладем индейку в глубокую миску или кастрюлю с крышкой.
-очищаем зубцы чеснока. Раздавливаем их плоскостью кухонного ножа. Кладем в кастрюлю к индейке.
— добавляем горошины душистого перца.
— закрываем кастрюлю крышкой и ставим на ночь в домашний холодильник мариноваться.
— поутру разогреваем духовку до 1800С.
— достаем из холодильника индейку и укладываем её в глубокий противень или форму для запекания. Чеснок раскладываем поверх тушки.
— противень с индейкой прогреваем в духовке 15-20 минут при 1800С.
Пока прогревается индейка, готовим овощную подливку.
— морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке или мелко режем ножом.
— репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.
— базилик промываем и рубим. Количество травы на Ваш вкус.
— разогреваем сковороду со сливочным маслом. Вмешиваем в масло сахарный песок.
— загружаем в сковороду лук, морковь и базилик. Перемешиваем. Тушим, помешивая, до мягкости моркови.
— вливаем в сковороду к овощам кисло-сладкий соус. Перемешиваем. Тушим, чтобы подливка получилась и не густой и не жидкой, скажем так – средней консистенции.
Подготавливаем картофель, брокколи, груши. Запекаем индейку в духовке.
— достаем из духовки противень с индейкой.
— промываем и очищаем картофель. Режем его соломкой или пятачками. Укладываем вокруг индейки на противне.
— промываем брокколи или размораживаем, если замороженные. Раскладываем поверх картофеля равномерно, соцветиями вниз, чтобы не обгорели.
— промываем груши. Разрезаем дольками, удаляя семечки и плодоножку. Части груш стараемся разместить поближе к тушке индейки – они отлично сочетаются друг с другом.
— сверху поливаем индейку и овощи подготовленной овощной подливкой.
— противень возвращаем в духовку.
— запекаем индейку при 1800С примерно 40 минут.
— периодически поливаем индейку подливкой из противня.
— советую подавать на стол прямо в противне, тогда к трапезе добавляются визуальные аппетитные эмоции.
Кушать подано! Индейка груши, брокколи, подливка, картофель. Запекаем в духовке.