Источник магния в продуктах.
Источник магния в продуктах.
Источник магния в продуктах, то есть в нашем питании. Наш организм получает достаточное количество этого микроэлемента через наш рацион питания. Вместе с тем, при некоторых заболеваниях, человек в неполной мере усваивает магний из пищи. Поэтому данная категория людей должна принимать пищевые добавки, обогащенные магнием. Например, такие заболевания как болезнь Крона (глютеновая болезнь), диабет по второму типу. В категорию риска входят и пожилые люди.
Кстати, любой избыток магния в организме нивелируется нашими почками.
Эксперты по здоровому питанию советуют следующие продукты.
Любые орехи.
Орехи богаты магнием. Их можно употреблять в любом виде. Как небольшой перекус или как добавка в какое-либо блюдо.
Например, орехи кешью содержат 292 миллиграмма магния на 100 грамм продукта.
Миндальное масло 270 миллиграмм, фисташки 121 миллиграмм на 100 грамм.
Семена различных растений.
Семена, по своей природе продолжения рода, богаты не только магнием, но и белком с витаминами. Чтобы ваш организм нормально функционировал, необходимо разнообразить свое меню семенами. Желательно самостоятельно обжаривать их перед употреблением, чтобы минимизировать количество потребляемой соли. Если приготовите салат, кашу или выпечку, то не забудьте посыпать блюдо семенами. Например, темным или светлым кунжутом.
В кунжуте содержится 351 миллиграмм магния, в семечках подсолнечника 129 миллиграмм, а в семенах чиа 335 грамм на 100 грамм продукта.
Зеленые листовые овощи.
Наибольшее количество магния содержится в листовых овощах темно-зеленого цвета. Овощи со светло-зелеными листьями существенно уступают.
Например, шпинат содержит 79 миллиграмм, листья свеклы 70 миллиграмм, а листовая капуста кале 47 миллиграмм на 100 грамм продукта.
Бобовые культуры.
Если хотите пополнить организм легкоусвояемым растительным белком и магнием, то плоды бобовых растений в этом помогут.
Например, черная фасоль 180 миллиграмм магния, красная фасоль 164 миллиграмма, разновидность сои в стручках эдамаме 65 миллиграмм на 100 грамм.
Зерновые культуры.
Диетологи рекомендуют включать в свое меню крахмалистые углеводы на основе цельного зерна, чтобы максимально насытить организм полезными компонентами, в том числе магнием.
Например, цельнозерновой хлеб содержит 76,6 миллиграмм магния, ржаной хлеб 40 миллиграмм, бурый рис 39 миллиграмм на 100 грамм.
Жирная рыба.
В жирной рыбе, наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, очень много магния.
Кстати, рекомендуется не менее двух раз в неделю питаться рыбой.
Например, лосось содержит 95 миллиграмм магния, сельдь 46 миллиграмм, сардины 39 миллиграмм на 100 грамм.
Авокадо и темный шоколад.
Авокадо очень полезно для улучшения мозговой деятельности. Один плод в среднем весит около 170 грамм, а в нем содержится целых 50 миллиграмм магния.
Что касается шоколада, то чем в нем больше содержится какао-бобов, тем больше магния.
Например, 45-50% какао-бобов соответствует 146 миллиграмм магния.
60-70% — 176 миллиграмм.
70-85% — 228 миллиграмм.
Полезной вам пищи! Источник магния в продуктах.