Какие продукты пропадут из-за изменения климата?
Какие продукты пропадут из-за изменения климата?
Какие продукты пропадут и не станут доступными нашим потомкам из-за изменения климата? Конечно, со 100% уверенностью предсказать последствия изменения климата невозможно. Тем не менее, в докладе ООН в 2019 году сказано, что земля и вода эксплуатируется человечеством в беспрецедентных масштабах. А изменение климата сказывается на урожайности СЕЛЬХОЗКУЛЬТУР, что, в свою очередь, повлияет на продовольственную безопасность мира. Плодородные угодья сокращаются семимильными шагами. И что самое интересное, чтобы удовлетворить наш повышенный аппетит, мировое производство продовольствия увеличило выработку парниковых газов до 25%.
Вот, предположительно, какие продукты пропадут и станут недоступны нашим потомкам.
Хлеб и мясо.
Изменение климата остановил рост урожайности зерновых культур. Например, пшеницы, кукурузы и риса.
К 2050 году урожай зерновых может сократиться на 30%, а больше половины посевных площадей станут непригодны для выращивания этих культур.
Рис станет сложно выращивать в странах, которые сейчас специализируются на его производстве. Если и найдутся другие места для выращивания, то попросту может не хватить водных ресурсов.
Кстати, рис, пшеница и кукуруза обеспечивают ¾ потребности населения в пище.
Резкое снижение производства зерновых культур потянет за собой и мясное производство. Так как, скот кормят комбикормом на основе зерна кукурузы.
Пропадет хороший кофе.
По оценкам специалистов, к 2050 году большая часть (около 80%) территорий, где произрастает кофе, станет непригодной для этого. А, например, в Африке вообще прекратится производство кофейных зерен.
Какао бобы, а значит шоколад.
На данный момент, основными производителями какао бобов является Гана и Кот-д’Ивуар. С 2013 года идет постоянное снижение производства в этих странах и вскоре может совсем прекратиться.
Дары моря.
Из-за загрязнения и закисления морей, рыбопромысловая индустрия стала сетовать на нехватку морепродуктов. Например, в Средиземном море улов сардин снизился почти до нуля, всего лишь за 10 лет. Ловят 20-30% от того объема, что был в 2010 году.
Виноградная лоза.
Лоза винограда растет в определенных условиях. Например, в субтропиках или тропиках вырастить полноценный виноград попросту невозможно.
Исследования показали, если температура на земле повысится на два градуса, то 60% районов по выращиванию винограда прекратят свою деятельность из-за изменения климата.
Первым в нашем рационе исчезнет авокадо.
Поэтому, вскоре надо будет забыть о феноменальных свойствах этого фрукта. Например, авокадо ускоряет метаболизм и снижает холестерин в крови.
Сложно будет выращивать авокадо из-за засухи. Так как, для производства 1 килограмма плодов требуется 600-700 литров воды.
Думайте, что мы оставим своим внукам! Какие продукты пропадут из-за изменения климата?