Мясной хлеб из утки, сливок, орехов. Закуска французская Terrine.
Мясной хлеб из утки, сливок, орехов готовится около двух часов. Закуска французская Terrine, нечто среднее между паштетом и рагу, запеченное в духовке. Хранится в холодильнике достаточно долго, поэтому есть смысл приготовить мясной хлеб для полноценных завтраков или перекусов достаточно плотных.
Для закуски Мясной хлеб из утки, сливок, орехов, приобретаем:
— филе утиной грудки (4 грудки, примерно 1,5-1,7 килограмма)
— сало свиное (150 грамм)
— сливки молочные, жирностью 10% (200 миллилитров)
— яйцо куриное (2 штуки)
— мука пшеничная (1 ложка столовая)
— орехи кедровые (7-8 ложек столовых)
— бекон свиной (50 грамм)
— сливочное масло (2 ложки столовые)
— репчатый лук (1 головка)
— яблоко (1 штука, средней величины)
— розмарин свежий или сушеный (1 ложка чайная)
— коньяк или бренди (3 ложки столовые)
— поваренная соль (по вкусу)
— черный молотый перец (по вкусу)
Маринуем две утиные грудки (кусочковая часть террина).
— промываем утиное филе. Срезаем утиный жир, он придаст утиному террину не нужный специфический привкус.
— две грудки птицы режем мелкими кусочками. Складываем в миску.
— добавляем по вкусу поваренную соль и черный молотый перец.
— вливаем коньяк или бренди.
— добавляем розмарин, если свежий, то мелко порубленный. Перемешиваем.
— затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться 40 минут.
Готовим паштетную часть террина утиного.
— промываем яблоко. Разрезаем на четыре части. Очищаем кожуру. Удаляем семечки с коробочкой. Режем небольшими кусочками.
— очищаем и шинкуем довольно крупно репчатый лук.
— нарезаем бекон.
— на разогретой сковороде обжариваем сначала бекон.
— затем подмешиваем репчатый лук. Обжариваем перемешивая.
— в конце добавляем кусочки яблока. Перемешиваем, прогреваем 5-7 минут. Выключаем плиту, остужаем в сковороде.
— пропускаем через мясорубку или блендер оставшиеся две утиные грудки, свиное сало и обжаренный бекон с луком и яблоками.
Готовим соус белый.
— растапливаем в сотейнике сливочное масло.
— всыпаем и обжариваем пшеничную муку в растопленном масле до бежево-коричневого цвета. Постоянно перемешиваем.
— вливаем молочные сливки. Перемешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.
— добавляем соль и перец по вкусу. Прогреваем 5 минут и выключаем плиту.
— сразу вбиваем в соус куриные яйца, по одному. Интенсивно мешаем после каждого яйца.
— даем соусу немного постоять, чтобы он загустел.
Готовим Мясной хлеб из утки, сливок, орехов.
— разогреваем духовку до 1600С.
— смешиваем паштетную и кусочковую часть террина.
— вливаем соус белый. Тщательно перемешиваем.
— пробуем, досаливаем и поперчим до приемлемого уровня.
— укладываем фарш в форму или терринницу (при её наличии).
— сверху посыпаем орешками.
— форму ставим в глубокий противень с водой. Запекать будем на «водяной бане».
— удобнее сначала поместить в духовку противень с водой, а затем форму с утиным террином. Следите, чтобы вода не перелилась.
— запекаем 50 минут. Температура в середине запеканки должна достигнуть 700С, измеряем кулинарным термометром.
— остужаем готовую запеканку, вынимаем из формы.
— нарезаем и подаем к столу.
— несъеденное храним в холодильнике до полутора месяцев.
Кушать подано! Мясной хлеб из утки, сливок, орехов. Закуска французская Terrine.