Новогодняя утка яблоки, чернослив, имбирь, лимон. Жарим в духовке.
Новогодняя утка яблоки, чернослив, имбирь, лимон. Жарим в духовке.
Новогодняя утка яблоки, чернослив, имбирь, лимон – жарим в духовке нарядное и очень вкусное блюдо. Яблоки привносят во вкус утки небольшую сладость, а чернослив с имбирем придает мясу утки нежность и сочность. Лимон венчает вкусовой букет, добавляя небольшую кислинку в ароматное новогоднее блюдо.
Для второго блюда Новогодняя утка яблоки, чернослив, имбирь, лимон, приобретаем:
— утка потрошеная (1 тушка)
— яблоки кисло-сладкого сорта (5 штук)
— сахарный песок (2 ложки столовые)
— чернослив сушеный без косточек (400 грамм)
— розмарин (1 ветка)
— имбирь корень (2 ложки чайные)
— лимон (1/2 штуки)
— тимьян (2 ветки)
— подсолнечное масло для смазки противня (1 ложка столовая)
— соль поваренная (1 ложка столовая или по вкусу)
— перец черный молотый (1/2 ложки столовой)
Подготавливаем утку. Маринуем.
— тщательно промываем тушку утки под холодной водой. Вырезаем гузку и лишний жир. Удаляем лишний жир с кожи шеи. Отрезаем крайнюю фалангу крыльев, чтобы не обгорали при запекании. Обсушиваем тушку птицы бумажными полотенцами.
— натираем корень имбиря на мелкой терке около 2-ч чайных ложек.
— отрываем листья тимьяна и розмарина от стеблей и толчем их в ступке.
— в сухой миске смешиваем поваренную соль и черный молотый перец. Добавляем растолченную смесь розмарина с тимьяном и натертый корень имбиря. Перемешиваем.
— полученной смесью натираем всю утку и снаружи и внутри.
— оставляем утку мариноваться на воздухе кухни 30 минут.
— переходим к приготовлению фарша.
Готовим фарш для новогодней утки. Фаршируем.
— чернослив промываем в проточной холодной воде очень тщательно. Кладем чернослив в миску и заливаем крутым кипятком. Миску накрываем крышкой. Распариваем в кипятке чернослив 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
— яблоки промываем. Четыре яблока разрезаем на кубики среднего размера, удалив предварительно семенную коробочку. А пятое яблоко оставляем пока целым.
— из половины лимона выдавливаем сок. Лимонным соком сбрызгиваем нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели.
— смешиваем распаренный чернослив, кубики яблока. Вмешиваем сахарный песок.
— полученным фаршем туго набиваем утку. Отверстие зашиваем ниткой, чтобы фарш не выпал при запекании.
Жарим в духовке новогоднюю утку.
— разогреваем духовку до 190 градусов.
— противень смазываем подсолнечным маслом.
— оставшееся целое яблоко разрезаем на четыре части. Удаляем семенную коробочку. Каждую часть нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем их равномерным слоем на смазанный противень.
— поверх яблок размещаем фаршированную утку.
— жарим утку 3 часа в духовке при 190 градусах. В процессе жарки поливаем птицу выделившимся жиром.
— проверяем утку на готовность протыканием тушки в самом толстом месте столовой вилкой, если сок выделяется из отверстия прозрачный, значит утку можно подавать на стол.
Кушать подано! Новогодняя утка яблоки, чернослив, имбирь, лимон. Жарим в духовке.