Перенапряжение нервной системы в новогодние праздники.

Перенапряжение нервной системы

Перенапряжение нервной системы в новогодние праздники.

Перенапряжение нервной системы у многих уже наступает в преддверии Нового Года. И продолжается на протяжении всех праздников. Новогодние хлопоты по поиску подарков, планирование и подготовка праздничного стола вызывает у людей определенный стресс. На это накладывается и некоторое разочарование от несбывшихся надежд от наступления нового года. Да и существующая пандемия короновируса не дает полностью расслабиться. В статье рассмотрены способы нейтрализации перенапряжения психики, а также приведено специальное упражнение, чтобы себя быстро успокоить.

Проявление стресса.

Признаки нервного перегрева проявляются на физической и психической ступени человеческого поведения. Например, один человек будет страдать от бессонницы, другой станет раздражаться по пустякам, а третий станет жаловаться на боль в животе и учащенный сердечный ритм.

По большому счету, стресс является триггером в нашем организме. Включается, так называемый, режим опасности. То есть, или борись или беги со всех ног. Вырабатывается гормон стресса и происходит активация нервной системы. Кстати, для человека достаточно вообразить себе опасность, чтобы впасть в такой режим.

Вместе с тем, периодически возникающее нервное напряжение полезно для организма. А вот постоянное состояние стресса, очень вредно.




 

В современном постоянно меняющемся мире, человеку надо постоянно на что-то реагировать и принимать решения по выбору того или иного действия. Не каждая психика может справиться с таким количеством внутренних сомнений. И чем дольше человек находится в водовороте принятия решений, тем глубже он погружается в пучину стресса.

А в таком состоянии очень сложно принимать правильные и взвешенные решения, так как пропадает гибкость и устойчивость психики. И запускается порочный круг нервного перенапряжения. Особенно сильно такое состояние проявляется при окончании и начале года. Люди стремятся переделать кучу дел, чтобы в новый год войти белым и пушистым без какого-либо обременения.

Чтобы понять свое состояние, надо периодически делать паузу в круговерти повседневных дел, и посмотреть на себя как бы со стороны. Если вы почувствовали тяжесть в груди, боль в суставах и чрезмерную потливость со слабостью, то стресс уже с вами.

 

Значит, нужно восстановиться с помощью полноценного сна, разнообразного питания и регулярных занятий спортом. Можно расслабиться и другими способами. Внимание, только не ищите спокойствия в алкоголе и наркотиках. Это абсолютно тщетное занятие, так как там нет никакого расслабления, а только интенсивное угробление здоровья.

Упражнение, чтобы восстановить спокойствие.

Дышим диафрагмой, так как в стрессе мы дышим поверхностно. Для этого надо положить одну руку на живот, чтобы ощущать движение брюшины. И начинать медленно, но глубоко, дышать через рот или нос. Кстати, такую процедуру можно производить как лежа, так и сидя и стоя. Тело расслабляется, и перенапряжение нервной системы отступает.

Берегите себя от перманентного стресса! Перенапряжение нервной системы в новогодние праздники.



Добавить комментарий