Почему камни в почках образуются? Не будьте беспечными.

Почему камни в почках образуются

Почему камни в почках образуются? Не будьте беспечными.

Почему камни в почках образуются? Маленькие камни приводят к серьезным заболеваниям, вплоть до отказа почек. Многие считают, если прошла ужасная боль (почечная колика), то  больше и беспокоиться не стоит. Не будьте беспечными, так как год за годом камни в почках имеют тенденцию к росту.

Мочекаменная болезнь.

Весьма распространенное в наше время заболевание мочевыделительной системы, это мочекаменная болезнь. Камни образуются в почках, а затем перемещаются по мочеточникам в мочевой пузырь. Все такие движения вызывают сильную боль, так как создается спазм гладкой мускулатуры. А если камень перекрывает мочеточник, то боль резко возрастает.

Тупая колющая боль локализуется в поясничной области и животе. Ощущение как будто режут изнутри ножом, что, по сути, так и есть. Так как камни имеют острые грани, которые травмируют мочевыводящие пути. Соответственно, в моче появляется кровь.

При коликах, необходимо незамедлительно принять обезболивающее средство, и снять спазм, например, спазган. Это комбинированное анальгезирующее и спазмолитическое средство.

Если своевременно не начать лечить МКБ, то камни могут вызвать инфекцию мочевыводящих путей. То есть, сужение и непроходимость путей движения мочи. А так и недалеко до гидронефроза почек, который развивается по нарастающей интенсивности.

Диагностируются камни с помощью УЗИ или КТ брюшной полости и почек. Размер камня до 5-ти миллиметра, лечится консервативными способами. То есть, физическая активность, пить много жидкости и принимать спазмалитики.

Для более крупных камней используют ударно-волновое разрушение, уретроскопию и чрескожную нефролитомию.

 

Почему камни в почках образуются?

Почечные камни состоят из кристаллов оксалата кальция, фосфата кальция, мочевины и трипельфосфатов. Кристаллы формируются на белковой подложке. С одной стороны происходит концентрация кристаллических веществ, а с другой стороны снижение растворимости этих веществ в моче. Мелкие кристаллы осаждаются на матрице, и постепенно происходит рост камней.

С повышением уровня жизни, все чаще и чаще проявляется мочекаменная болезнь. Если исходить из состава камней, то это напрямую связано с питанием и образом жизни. Много едим, чрезмерно пьем кофе и чай. Вместе с тем, мало употребляем обычной воды. И конечно же, малоподвижное существование.

Наибольшее количество камней образуется из оксалата кальция. Поэтому избыток в рационе продуктов с высоким содержанием оксалатов, приводит к оседанию этого вещества в моче. И далее по кругу. Например, много оксалатов содержится в зерновых культурах, ягодах, зеленых овощах и кофе. Поэтому надо ограничивать потребление этих продуктов людям, склонным к МКБ.

Самое простое и эффективное средство профилактики камней в почках, это привычка пить много воды, чтобы моча разжижалась. Концентрация ионов кальция и мочевой кислоты снижается. Результат – стойкое снижение вероятности образования камней в почках.

Кушать подано! Почему камни в почках образуются? Не будьте беспечными.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Анимация творог
Яндекс.Метрика