Православный Великий пост. Весеннее вегетарианство.

Православный Великий пост. Весеннее вегетарианство.

Православный Великий пост. Весеннее вегетарианство.

Православный Великий пост начался в 2021 году 15 марта. То есть сразу после масленичной недели. Если не брать в расчет религиозные условия поста, то это весеннее вегетарианство. Плавный способ перейти к легким блюдам лета.

Пост становится светским явлением.

Славянская кухня известна своими мясными блюдами. Например, бефстроганов, шашлыки и пельмени, а также масса других не менее известных блюд. Вместе с тем, следующие полтора месяца в меню кафе и ресторанов появляются веганские позиции. Такой отличный маркетинговый ход, явно улучшает экономику заведений общепита. Например, в кафе на соседней улице появился вкусный обед с борщом без мяса. А бургерная радует вегетарианским бургером. В магазинах широкий ассортимент растительного протеина – соевое мясо и тофу. Наличие разных вариантов постных блюд стало скорее правилом, нежели исключением.

А всего лишь лет 20 назад, о таком и мечтать было невозможно. Да и на веганов смотрели достаточно косо.

Согласно опросу, проведенному в 2020 году, 3% граждан России постятся в полном объеме все семь недель Великого Поста. А 16% респондентов, заявили о частичном выполнении жестких условий поста. Они отказываются от алкоголя и мяса.

 

Ограничения православного Великого Поста в еде.

Каши разрешено готовить только на воде так, чтобы разваривались до тянущей консистенции. Заправлять каши сливочным маслом нельзя, так как молочные блюда под запретом.

Фрукты с овощами варим, запекаем в духовке или едим в сыром виде.

Хлеб разрешается только черный, а лучше употреблять сухие диетические хлебцы.

Чтобы восполнить потерю белка организмом, надо есть плоды бобовых растений. Так как, чечевица и нут, горох и фасоль, главные источники белка в пост.

Если сложно полностью отказаться от молочной продукции животного происхождения, то воспользуйтесь такими же блюдами, но из сои.

Подсолнечное масло разрешено употреблять только не в дни строгого поста.

Рыбу отвариваем или запекаем. Но есть её можно только в Вербное воскресение и на Благовещение Пресвятой Богородицы.

Мёд отлично заменит быстрые углеводы. Его можно есть без ограничений.

А все кондитерские изделия готовим без яиц и сливочного масла.

Самое главное, не забывать о душе. Пост — это время служения Богу молитвой и покаянием. А «Покаяние» — это славянский перевод греческого слова «метанойя», буквально означающего «перемена ума», «перемена образа мыслей».



Добавить комментарий