Советы начинающему повару. Как приготовить утку, говядину, свинину на Новый год.
Советы начинающему повару. Как приготовить утку, говядину, свинину на Новый год.
Советы начинающему повару в преддверии Нового года, чтобы приготовить центральное блюдо праздничного стола. Оно, по традиции, из мяса. А вот какое мясо, выбор за Вами. Ниже даны рекомендации, чтобы приготовить сочную утку, стейк из говядины или свинины.
Как приготовить сочную утку?
Если выбор сделан в пользу утки, то сначала её необходимо взвесить. Вес птицы необходим, чтобы утка после запекания не осталась сырой или, наоборот, сухой от передержки в духовке. Правило простое, 40-45 минут запекания на 1 килограмм веса.
Как только определились с весом, протыкаем кожу утки в нескольких местах.
Обдаем тушку птицы крутым кипятком. Потребуется около 1 литра кипятка.
Следующий этап, это выдержка утиного мяса в холодильнике 12 часов, чтобы тушка полностью просохла.
На следующий день, натираем утку смесью подсолнечного масла и поваренной соли. Кстати, морская соль, в этом случае, предпочтительней.
Оставляем птицу в покое, чтобы она, во-первых, пропиталась. А во-вторых, нагрелась до комнатной температуры.
Подбираем противень по размеру утки. Желательно, чтобы противень имел толстое дно. Тогда мясо прогревается более равномерно.
На дно противня выкладываем подушку из нарезанного лука, яблок и морковки. Утка пропитается вкусами овощей и фруктов и станет особенно вкусной. Кстати, птицу надо укладывать грудкой вверх.
Чтобы утка сохранила сочность во время запекания, её нужно периодически поливать выделившимся соком.
Подавать утку на стол хорошо с хрустящим картофелем и сладкими каштанами.
Сочный стейк из говядины.
Чтобы усилить вкус и добавить сладковатые нотки, говяжью вырезку шпигуем чесноком и обтираем бальзамическим уксусом.
Запекаем на противне с толстым дном. Предварительно сделав овощную подушку на дне противня. Например, нарезав репчатый лук, морковь и корень сельдерея. На овощи, для аромата, раскладываем несколько лавровых листьев и десяток горошин черного перца.
Подавать на стол мясо, желательно, с густым соусом из красного сухого вина.
В качестве гарнира отлично подойдет картофельный гратен (запеканка из картошки).
Как приготовить свинину?
Чтобы свиная вырезка после запекания стала сочной и мягкой, её заранее необходимо натереть солью. Дать выдержку от 2-х часов.
Запекаем также на овощной подушке со специями, как и говядину. Однако, размещаем кусок свинины жировой прослойкой вверх.
Режим запекания следующий:
— 20 минут при температуре 230 градусов, чтобы запечатать весь сок внутри.
-20 минут при температуре 160 градусов. Следите, чтобы внутри мясного куска температура дошла до 65 градусов.
— 15 минут запекаем при температуре 230 градусов, чтобы появилась на поверхность колеровка.
Подавать на стол с капустой, жареным картофелем и яблочным соусом.
Кушать подано! Советы начинающему повару. Как приготовить утку, говядину, свинину на Новый год.