Утка тушеная лук. Сначала жарим с луком, а затем тушим.
Утка тушеная лук. Сначала жарим с луком, а затем тушим.
Утка тушеная лук, готовим на обед вкуснейшее жаркое. Ещё для этого блюда можно сделать соус и тогда утка станет ещё вкуснее и ароматнее. О соусе я расскажу немного позже, после изложения полного цикла готовки блюда.
Из кухонной утвари, помимо ножа и ложки, нам понадобится утятница или гусятница. Кому как нравится называть чугунный вытянутой формы казанок с крышкой. В обычной кастрюле такое блюдо невозможно будет приготовить. Или, во всяком случае, сложно будет пожарить качественно и пропарить утку качественно.
Если задумали приготовить блюдо Утка тушеная лук, то приобретаем:
— утка потрошеная (тушка, 2-2,5 кг).
— соль поваренная (по вкусу).
— перец черный молотый (по вкусу).
— луковички, «сеянец» (двадцать-двадцать пять штук). Если нет сеянца, то обычный репчатый лук с десяток небольших головок.
— куриный бульон (двести-двести пятьдесят миллилитров, примерно около одного стакана).
— лавровый лист (пару листов).
— черный перец горошком (6-10 горошин).
Подготавливаем утку.
Начинаем приготовление с подготовки самой тушки утки.
Птицу промываем под проточной холодной водой. Удаляем остатки перьев и жир на гузке.
Чтобы остья перьев легче удалялись, можно обдать утку горячей водой.
Теперь тушку утки обсушиваем, прикладывая бумажное полотенце.
В сухой тарелке смешиваем поваренную соль и черный молотый перец по вкусу. Я обычно смешиваю столовую ложку соли и где-то треть столовой ложки черного молотого перца, может немного больше.
Полученной смесью натираем тушку утки снаружи и внутри, чтобы блюдо получилось вкусное.
Обжариваем утку.
В утятницу немного вливаем растительного жира, совсем мало. Так как из утиной кожи при обжарке выделяется много жира.
Укладываем в нее натертую специями утку.
Ставим утятницу на зажженную плиту. Огонь большой должен быть, чтобы добиться быстрого выделения утиного жира.
Пока прожаривается утка, очищаем луковички. Такие луковички используют для посадки и называются они «сеянец». Если нет такого лука, вполне себе подойдет обычный репчатый лук. Только надо брать небольшие головки, так как лук кладем целиком.
Как только жир из утки начал вытапливаться, уменьшаем немного огонь. Обкладываем утку очищенными луковичками.
Продолжаем жарить. Периодически поливаем утку выделившимся жиром. Чтобы обжарка шла равномерно, пару-тройку раз утку переворачиваем.
Если утка приобрела красивый золотистый цвет, легко протыкается столовой вилкой, значит, пора вливать куриный бульон.
Тушим утку.
С куриным бульоном тушим утку при закрытой крышке, 20-30 минут.
Добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
Готовую утку вместе с луковичками подаем к столу.
А в жидкость, оставшуюся в утятнице, вмешиваем ложку картофельного крахмала. Если нет крахмала, то подойдет мука. 5-7 минут кипятим.
Это и будет обещанный соус, который хорошо сочетается с нашей уткой.
Кушать подано! Утка тушеная лук. Сначала жарим с луком, а затем тушим.