Полезен ли костный бульон. Простой рецепт бульона.
![Полезен ли костный бульон.](https://i0.wp.com/www.zharptitsoff.ru/wp-content/uploads/2023/06/Полезен-ли-костный-бульон.jpg?resize=728%2C486&ssl=1)
Полезен ли костный бульон. Простой рецепт бульона.
Полезен ли костный бульон, давайте разбираться. Из названия понятно, что бульон варят из костей животных, домашних птиц и даже из крупных костей рыбы. Если блюдо сварено правильно, то в нем окажется множество витаминов и минералов из вываренных костей. Более того, костный бульон богатый источник натурального коллагена, строительного материала для прочности и эластичности соединительных тканей человека. В конце статьи приведен рецепт приготовления классического костного бульона.
Положительное влияние костного бульона на человеческий организм.
Помимо высокой питательной ценности и восхитительного вкуса, костный бульон имеет ещё ряд позитивных свойств:
— сохранение и укрепление здоровья суставов и хрящевой ткани. Применяется для профилактики и лечения остеоартрита.
— повышает уровень главного внутриклеточного антиоксиданта глутатиона, который является индикатором способности переносить большие нагрузки. Например, низкий уровень глутатиона характерен для рака, СПИДа, сердечных заболеваний, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
— более того, костный бульон помогает сбросить лишний вес. Так как содержит высокий процент белка и поддерживает ощущение сытости продолжительное время.
— за счет коллагена и эластина разглаживаются возрастные морщины, устраняется целлюлит и увлажняется кожа.
— улучшается работа пищеварительной системы, что приводит к повышению иммунитета. Желатин бульона восстанавливает слизистую оболочку кишечника. Тем самым, облегчаются симптомы воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Кстати, костный бульон помогает бороться с непереносимостью некоторых продуктов. Например, продуктов содержащих лактозу.
Готовим классический костный бульон.
Основные реперные точки:
— чтобы бульон стал максимально полезен, необходимо выбирать кости с хрящами, костным мозгом и сухожилиями.
— максимальный забор полезных веществ из костей происходит, если бульон варим долго и на медленном огне.
— объем бульона в конце варки должен уменьшиться как минимум на 1/3, а лучше на половину от первоначального объема.
— время приготовления колеблется от 6 до 12 часов непрерывной варки.
— чтобы ещё больше извлечь витаминов и минералов из костей, применяется уксус или сок лимона. То есть, необходима кислая среда.
Компоненты костного бульона:
— кости (1,5-2 килограмма).
— уксус (1-2 ложки столовые).
— лук репчатый (1 головка).
— морковь (1 штука).
— специи на ваш выбор (по потребности и вкусу).
Процесс приготовления:
— запекаем в духовке кости и очищенный овощи около 1 часа при температуре 180-200 градусов.
— заливаем кости водой и уксусом.
— как только бульон закипит, уменьшаем огонь и варим от 6 до 12 часов.
— добавляем овощи и специи.
— доводим до кипения.
— варим 5-7 минут.
— немного остужаем и процеживаем.
Кушать подано! Полезен ли костный бульон. Простой рецепт бульона.