Почему человек много пьет алкоголя испокон веков.

Почему человек много пьет

Почему человек много пьет алкоголя испокон веков.

Почему человек много пьет алкоголя испокон веков? Если все знают, что алкоголь вредит здоровью и от него впоследствии сильно болит голова. Получается, что после пьянки наступает похмелье и в некоторых случаях даже смерть. А человечество продолжает употреблять этот яд. Более острого противоречия сложно себе представить.

Вместе с тем, употребление алкоголя далеко не современная привычка. Во все известные нам времена люди пили и пили много. Например, античные письмена сообщают нам степень опьянения. Если выпили пару чаш вина, то наступает благородное веселье. А после 10 чаш – наступает крайняя степень опьянения.

Кстати, археологи находили пиво возрастом свыше 7000 лет.

Склонность людей к алкоголю не имеет никакого рационального (эволюционного) смысла. Так как пьяный человек не убежит от хищника и не добудет себе пропитание в нужном объеме. Например, у нас в России более 50% смертей среди дееспособного населения приходится на злоупотребление алкоголя.

Любим то, что нас губит.

Гипотеза пьяной обезьяны профессора Robert Dudley из Норвегии.

Была представлена следующая последовательность умозаключений. Самопроизвольно этанол появляется, если дрожжи расщепляют сахар в перезрелых фруктах. Вместе с тем, полностью созревший плод для человека является хорошим источником энергии. Летучий этанол привлекал людей своим запахом и, в итоге, они получали энергию для жизни. То есть, алкоголь помогал находить богатую сахаром пищу.

Кстати, мушки дрозофилы этим пользуются также довольно давно.

Однако, содержание алкоголя в перезревших фруктах низкое. Поэтому вред от него минимален. Тем более на фоне огромной пользы.

Четкого подтверждения этой гипотезы пока нет. Но в 2015 году в Америке было опубликовано исследование, что приматы выработали фермент, позволяющий перерабатывать этанол в малых количествах. Это произошло ещё в те времена, когда люди и обезьяны были едины. То есть примерно семьдесят миллионов лет назад. А вот десять миллионов лет назад произошла мутация, и наши предки получили более продуктивную систему переработки алкоголя.

То есть нам досталась способность перерабатывать этанол, но в малых количествах. А наша цивилизация научилась производить спирт в промышленных количествах и люди перестали справляться с таким количеством алкоголя.

Как остановить повальное пьянство.

Если применить полный запрет или ограничения в производстве и продаже спиртного, что из этого выйдет.

Например, в России в эпоху перестройки в 1985 году ввели ограничения на продажу алкоголя. В результате смертность от пьянства снизилась на 25%. Но как только запреты были сняты, смертность пошла вверх.

В начале двадцатого века США и Европа ввели тотальный сухой закон. Но и он не дал абсолютно никаких результатов.

Думаю, что только пропаганда здорового образа жизни может помочь человечеству изжить этот оксиморон.

Кушать подано! Почему человек много пьет алкоголя испокон веков.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Анимация творог
Яндекс.Метрика