Соление овощей на зиму без лимона и уксуса. Хрустящие соленья.

Соление овощей на зиму без лимона и уксуса. Хрустящие соленья.
Соление овощей на зиму, так называемые осенние заготовки, регулярно повторяющийся процесс. Все хозяйки хотят получить хрустящие соленья с ярко выраженным вкусом, например, огурцы или капусту. Чтобы добиться такого результата, в соленья частенько добавляют уксусную или лимонную кислоту. Хочу познакомить Вас с кулинарными предложениями, пришедшими с Востока. Чем заменяют уксус и лимон там?
Относительный вред солений, но и большая польза.
Соленья обладают широким спектром полезных свойств, которые просто необходимы зимой. Так как являются ферментированным продуктом. Из-за того, что прошли процесс молочнокислого брожения и стали пробиотическим пищевым продуктом. То есть, в соленьях находятся живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы. Они приводят в порядок микрофлору нашего кишечника. Что в итоге делает человека здоровее и с более стойким иммунитетом.
Чтобы в соленьях началось брожение, добавляют поваренную соль. Поэтому чрезмерное употребление консервации вредно для человека. Как впрочем, и все чрезмерное. Пристальное внимание на это следует обратить людям с гипертонической болезнью. Так как много соли в организме провоцирует бляшки в сосудах и их сужение. Что в свою очередь, многократно повышает риск сердечного приступа.
Также избыточная соль может вызвать язву желудка. А если в соленья добавлена уксусная или лимонная кислота, то нарушения в пищевом тракте обеспечены. Например, часто возникает такое неприятное заболевание, как рефлюкс.
Уксус или лимон губительно действуют на пробиотические свойства солений. Проще говоря, в таких соленьях нет полезных живых микроорганизмов. Хотя вкус и аромат очень привлекателен.
Соленья без уксуса и лимона.
Чтобы ускорить начало ферментации, в соленья, наряду с поваренной солью, добавляют молочную сыворотку. Что только увеличивает количество полезных микроорганизмов в готовом продукте.
Если хотите увеличить степень кислотности солений, то добавьте в банку чай, листья дуба или винограда. Всего-то надо всыпать 1-2 чайные ложки чая в трехлитровую банку. Если не хотите видеть чаинки в банке, то можно опустить один чайный пакетик.
Точно такой же эффект будет, если добавить по 3-4 листа дуба или винограда.
И кислотность солений станет приятной, и полезные микроорганизмы не погибнут.
Кушать подано! Соление овощей на зиму без лимона и уксуса. Хрустящие соленья.